Замена водительских прав в Екатеринбурге началась - ГИБДД планирует заменить свыше 300 тысяч удостоверений

2008-08-19
В Екатеринбурге стартовала замена водительских прав с истекшим сроком годности. Пока, как заверяют в ГИБДД, процедура проходит без ажиотажа.

Напомним, после распада СССР водительские удостоверения советского образца действовали несколько лет. В обязательном порядке их стали менять только в 1998-1999 годах. О том, как происходил обмен, помнят многие уральские водители - очереди в Госавтоинспекции, списки и номера на ладони, ночевки и переклички. В 2008 году срок годности российских документов, дающих право на управление ТС, истекает, а потому все, кто получил их десять лет назад, должны будут их заменить. На этот раз в ГИБДД обещают, что обмен пройдет намного быстрее. Хотя, столпотворения в отделениях возникнуть все-таки могут: по последним подсчетам, заменить права только в Екатеринбурге должны свыше 300 тысяч автомобилистов.

Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе областного управления ГИБДД, процесс будет происходить по мере истечения срока годности выданных удостоверений. Самый пик ожидается к декабрю этого года. В настоящее время не все водители едут обменивать старые права на новые, так как многие еще находятся в отпусках, поэтому не исключено, что осенью в Госавтоинспекции будут толпиться наряду с вовремя пришедшими на замену и "опоздавшие". Столпотворение будут создавать и новоиспеченные водители, которые придут на получение первых в своей жизни водительских прав.

Чтобы не стоять в очередях и не портить себе нервы, инспекторы рекомендуют не затягивать с заменой прав, к тому же любой день просрочки квалифицируется как административное правонарушение ("Управление ТС лицом, не имеющим права управления ТС", санкция - штраф в размере 2,5 тысячи рублей). Как уточнили "Новому Региону" в пресс-службе ГИБДД по Свердловской области, процедура обмена прав занимает около 30-40 минут. Для замены водительского удостоверения жителям Екатеринбурга необходимо обратиться в управление инспекции, расположенное на улице Чкалова, 1 и написать заявление. При себе нужно иметь водительское удостоверение, медицинскую справку, паспорт, экзаменационную карточку, квитанцию об оплате госпошлины (права типографского вида - 100 рублей, а изготовленным по технологии "Polaroid" - 200, при этом и те, и другие имеют равную силу). Все необходимые документы необходимо лично сдать инспекторам экзаменационного отделения на 3 этаже Чкалова, 1 с 8.00 до 18.00 в любой день. "Дефицита бланков нет. На случай наплыва, как 10 лет назад, когда на прием в Госавтоинспекцию приходило по тысяче человек, и было в итоге выдано более 300 тысяч удостоверений, число заказанных бланков в этом году увеличено почти в два раза - до 400 тысяч", - утверждают в ГИБДД.

Между тем, как заметили в свердловском региональном отделении межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов", одной из основных проблем, с которыми могут столкнуться екатеринбургские водители, может стать медицинская справка, которая чаще всего просрочена, поэтому лучше заранее еще раз пройти медкомиссию. Кроме того, до 2004 года водителям вместе с правами выдавалось временное разрешение на управление транспортным средством, его также необходимо предъявить. Еще одним из препятствий на пути к новым правам могут стать неоплаченные штрафы ГИБДД.


Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.