Картины ценой в миллион евро покажут в Екатеринбурге

2008-09-15

Картины ценой в миллион евро покажут в Екатеринбурге. Именно на такую сумму застрахованы шедевры передвижной выставки современного искусства. Она едет по России и уже побывала на Дальнем Востоке и в Сибири. Шедевры выставят в стенах краеведческого музея. Для этого сотрудникам учреждения пришлось пожертвовать интерьером. В залах пришлось устанавливать новые стены – организаторы выставки привезли их с собой, ими закрывают классический интерьер и часть постоянных экспозиций. "В условиях музея – у нас проходит ремонт – некоторые работы, выполненные в особом стиле, будут снимать напряжение ремонта", - сказала сотрудница краеведческого музея Ольга Голова.

Позади – тысячи километров дорог. Выставка ехала через Владивосток, Хабаровск, Красноярск и Новосибирск на четырех видах транспорта: картины путешествуют самолётом, паромом, автомобилем и даже ракетовозом. Чтобы в мини-музее обошлось без потерь, каждый шедевр перед перевозкой упаковали в специальный климатический ящик. "Они из очень толстой фанеры, имеют прорезиненные полоски, чтобы вода в них не попадала, очень прочные. Живопись внутри упакована в пупырчатые плёнки", - рассказал руководитель проекта Алексей Уманский.

Организаторы говорят, эта выставка продолжает традицию передвижников, которую те заложили ещё в 19 веке. Картины именитых художников тогда тоже возили по регионам, но вот уже полвека таких масштабных передвижных экспозиций никто не проводил. "Эта выставка важна тем, что она показывает тех художников, по которым знают Россию на Западе. Когда ты приезжаешь на Запад, тебе говорят: мы знаем у вас Кулика, Пепперштейна", – говорит куратор проекта в Екатеринбурге Алиса Прудникова.

Всего в списке 21 мировая "звёзда". Это 5 тонн современного искусства. Посетителям покажут самые впечатляющие работы, которые можно выставить далеко не на каждой площадке. "Иногда не входят в двери музея, например. Плюс – некоторые картины разборные, то есть они занимают всю стену музея, но везутся в 4-х частях. Мы специально привезли самые большие картины. Это затратно, мы потратились, но эффектно. Проще, конечно, привезти распечатанное фото в рулончиках", - говорит пресс-агент проекта Екатерина Осипова.

Горожан будут просвещать не только живописью, но и словом. Во время работы выставки пройдут семинары и лекции для студентов и бизнесменов и кинопоказы.




Новости
RSS
Свердловская область
Административный центр
Крупные города
История Екатеринбуга
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры






Яндекс.Погода


.